
Minggu kemarin, ada temen kantor yang merit. Jadilah siang itu aku sama
Aa berencana
pergi ke sana. Karena gedung resepsinya ditengah2 antara tempat aku
sama dia, kita janjian buat ketemu di PIM 1. Tapi ga disangka2 jalanan
macet banget. Aku sampe di PIM sekitar jam setengah satuan, padahal
acaranya sampe jam 1. Sampe di PIM kita naek taxi ke tempat resepsi
yang cuma makan waktu 10 menit. Sampe disana ternyata semuanya dah pada
ga ada mulai dari sovenir, makanan sampe minuman. Yang ada aku kesana
cuma buat nyelamatin doang (eh.. sempet foto deh) sama kedua
mempelainya. Hehehhe... baru kali ini kondangan, dateng, salaman trus
langsung pulang :p. Setelah itu kita balik ke PIM 1 buat makan siang.
Sampe di lobi depan, sekuritinya keliatan binggung mungkin mikir "nih
anak perasaan tadi naek taxi kok sekarang dah muncul lagi" gitu kali
yaa :D.
Tadi pagi di kantor banyak yang saling nanya "Eh, elu dateng ga ke
kawinan si-Anu??" dan banyak juga yang ngomentarin tentang abisnya
makanan dan sovenir sebelum acara selesai. Parahnya ada temenku yang
cerita kalo ada beberapa tamu yang ngambil makanan ga semestinya alias
maruk (tau deh diabisin ato ga??). Sampe dia bilang "Jangan2 makanan
abis gara2 tu orang". Kasian banget deh dijadiin kambing hitam.
Hmmff... serba salah yaa kalo ngundang orang. Bener2 harus diitung
dengan cermat secermat2nya kalo ga mau jadi bahan omongan sepanjang
masa. Bukannya apa2, beberapa bulan yang lalu ada temen kantorku yang
merit dengan kejadian yang sama kaya gini 'belom selesai acara makanan
ma minuman ga ada sama sekali', pasti masih dibahas dan dibanding2in
sama merit temen kantor lain yang kebetulan acaranya sukses (baik
acara, makanan dan riasan). Kalo udah kaya gini, aku jadi ngeri
ngebayangin ntar pas aku merit, kira2 sukses juga ga yaa dalam menjamu
tamu??
Aku percaya bahwa setiap orang yang sedang melakukan hajatan pasti
sudah terlebih dahulu diperhitungkan secara detil dan matang. Kadang
ada hal2 yang diluar jangkauan. Dan itu ga sepenuhnya kesalahan pihak
penyelenggara. Tapi aku yang ga abis fikir kalo pas ke-undangan ada aja
tamu2 yang suka "keterlaluan" dalam ngambil makanan, mending kalo
makannya berdua ato diabisin. Seringnya yang aku perhatiin cuma laper
mata ma seneng ngambil dan nyoba aja. Aduuh... mubazir banget deh :(.
mmm, fotonya dengan latar belakang seperti itu ...
ReplyDeletemempesona....
iya, ketimbang buang makanan di hajatan, mending ngambil sedikit, tapi nambah (kalo ingin lagi). hehehe. *kalo nggak malu*
ReplyDeleteHmm...kalo aku sih balik lagi ke maksud acara..untuk kasih selamat/doa restu ke mempelai kan ? Hehe..
ReplyDeleteMungkin dah dihitung cermat tapi memang ada tamu yang kemaruk..atau pihak catering curang (sering juga terjadi).
kadang yang sulit diprediksi kalo ada 'tamu2 tak diundang'. ibunya ida cerita, kenalannya ada yang bikin resepsi di sebuah gedung yang ternyata dikelilingi oleh... kos2an mahasiswa... :-)
ReplyDeletepara penghuni kos itu berdatangan pada saat pesta, dan bikin stok makanan yang seharusnya cukup jadi ludes sebelum waktunya.
biasanya hal kayak gini bisa diatasi dengan menyewa tenaga 'keamanan' setempat yang kenal dengan warga di situ
tapi masih mending kalo' acara di gedung De', batasan waktu buat tamu kan jelas
ReplyDeletebayangin ngadain resepsi di rumah yg jamnya "sewaktu-waktu"
huaa ...musti siap sedia makanan sepanjang hari
dapur selalu mengepul tuh *inget jaman dulu*
Hehehe iya juga ya banyak tamu tak diundang..(btw hukumnya di Islam haram tuh datang gak diundang). Soal acara di rumah yang "sewaktu-waktu" pernah gue alamin pas acara ponakannya cowo gue..buset..gak abis2 gitu tamunya...
ReplyDeletehehehe ...itu juga yg gue alamin, bahkan kata nyokap biar dikata penganten udah balik ke jakarta, tamu tetep aja dateng :))
ReplyDeletedan para tamu itu selalu bawa2 sesuatu, gak selalu amplop, bisa juga bahan makanan ;)
makanya harus selalu dijamu untuk menghargai kedatangan mereka
Iya sih ya. Kasian juga mereka kan dah ngeluangin waktu untuk datang. Tapi kan kita gak bisa memuaskan semua jadi mending kl aku semua dibalikin ke asalnya aja. Mau kasih selamat apa cari makan gratis. Hihi. Kadang ada loh tamu yang menggerutu makanan kurang enak atau tidak sepadan sm angpao yang sudah diberikan. Lah mending makan di resto aja kan kl gitu ? Hahaha..
ReplyDeletekadang dalam hajatan yang sifatnya terbuka gitu, nggak enak menolak tamu yang datang (berpakaian layak, sopan, meski tanpa kado atau angpau). toh mereka nggak ditanya satu persatu apakah punya undangannya. kecuali mungkin dalam hajatan vvip-nya presiden (paspampres bisa menolak mereka yang tak memiliki undangan/ID khusus). yah, resiko hajatan di sekitar tempat kos. tuan rumah barangkali perlu menyediakan hidangan lebih banyak. :D
ReplyDeletewah, kalo' sampe' tamu menggerutu siy nyebelin juga
ReplyDeletekasian yg punya hajat dong !! :)
Wuih ada loh Mbak yang begitu..betein kan ?
ReplyDeleteSoal TTDU (Tamu Tak DiUndang), Puri Cipaganti di Bandung juga terkenal (buruk) karena hal beginian juga... kalau pesta, banyak warga dari daerah sekitar situ yang numpang makan...
ReplyDeleteTapi sebenernya buat si pemilik hajat ada bagusnya koq... kan yang mendo'akan jadi banyak... =)
Mending kl doain...hehehe....
ReplyDeletegw ga akan jadi TTDU di resepsi kalian nanti kan?
ReplyDeleteTerimakasih :).
ReplyDeleteMudah2an nanti bukan cuma jadi latar belakang doang.
Bener banget...
ReplyDeleteTerus terang aku juga pernah ngelakuinnya kok, apalagi kalo makanannya enak.
Tapi ga bulak-balik... hehheheehe... :D
Waaah... ini nih ga bener.
ReplyDeleteTapi banyak yang bilang emang ada, apalagi kalo makanannya ga dijagain sama pihak keluarga.
Bilang ga ada, tapi stoknya ada. Parah....
Ini mah apes namanya...
ReplyDelete:p
Emang mba dulu ngadainnya dirumah ya?
ReplyDeleteTapi bener banget mba, pas meritnya kakakku dulu juga heboh banget.
Sampe2 semua yang bantuin (panitia) setelah kelar acara pada sakit semua saking capenya.
Ga ngebayangin deh harus kaya gitu...
Tapi kalo dananya terbatas mo gimana? *curhat*
Hehehheehe.... percaya.. percaya...
ReplyDeleteAwas loh kalo diundang ga dateng... *ngancem*
Iya nih aku juga terbatas *curhat juga* dan mengingat kakek-nenek aku dan pacarku masih ada jadi harus mikir mereka juga (paling gak menghindari banyak tangga) jangan sampe kecapekan. Temenku yang lagi organize pernikahan ampe bilang itungan cateringnya (jumlah makanan = jumlah undangan + 60%-nya). Mungkin bisa diakalin gini Mbak (ideku)..acara dibuat sore (kan gak ada makan sore tuh..hihi) kalaupun ada makan besar dibikinnya 3 macam aja yang penting enak. Bahkan ya ada temenku yang kasih kotak snack loh..jadi abis akad dibagiin deh tp boxnya bagus dan dipitain gitu. Sama..karyakanlah teman2 yang ada (dlm kasusku aku (akan.AMIN) mengkaryakan temenku yg desainer buat kebaya sm fotografer hehe).
ReplyDeleteTapi biasanya kan keluarga suka bawel kl acaranya gak "gede"....hehe...
Iya nih aku juga terbatas *curhat juga* dan mengingat kakek-nenek aku dan pacarku masih ada jadi harus mikir mereka juga (paling gak menghindari banyak tangga) jangan sampe kecapekan. Temenku yang lagi organize pernikahan ampe bilang itungan cateringnya (jumlah makanan = jumlah undangan + 60%-nya). Mungkin bisa diakalin gini Mbak (ideku)..acara dibuat sore (kan gak ada makan sore tuh..hihi) kalaupun ada makan besar dibikinnya 3 macam aja yang penting enak. Bahkan ya ada temenku yang kasih kotak snack loh..jadi abis akad dibagiin deh tp boxnya bagus dan dipitain gitu. Sama..karyakanlah teman2 yang ada (dlm kasusku aku (akan.AMIN) mengkaryakan temenku yg desainer buat kebaya sm fotografer hehe).
ReplyDeleteTapi biasanya kan keluarga suka bawel kl acaranya gak "gede"....hehe...
Iya nih aku juga terbatas *curhat juga* dan mengingat kakek-nenek aku dan pacarku masih ada jadi harus mikir mereka juga (paling gak menghindari banyak tangga) jangan sampe kecapekan. Temenku yang lagi organize pernikahan ampe bilang itungan cateringnya (jumlah makanan = jumlah undangan + 60%-nya). Mungkin bisa diakalin gini Mbak (ideku)..acara dibuat sore (kan gak ada makan sore tuh..hihi) kalaupun ada makan besar dibikinnya 3 macam aja yang penting enak. Bahkan ya ada temenku yang kasih kotak snack loh..jadi abis akad dibagiin deh tp boxnya bagus dan dipitain gitu. Sama..karyakanlah teman2 yang ada (dlm kasusku aku (akan.AMIN) mengkaryakan temenku yg desainer buat kebaya sm fotografer hehe).
ReplyDeleteTapi biasanya kan keluarga suka bawel kl acaranya gak "gede"....hehe...
Pas lagi akad sebaiknya snack aja untuk ngirit biaya. Minta bantuan temen ato "harga temen" ide bagus juga, apalagi kalo channel ke banyak pihak yang terkait dalam masalah merit dikaryakan. Tapi yaa itu tadi kadang ada aja keluarga yang rada "bawel". Hehhehe... sabar.. sabar...
ReplyDeleteJadi, kapan nih??? :D.
Emang yg bijak mah lebih baik berlebih dikit makanannya daripada kurang..:)
ReplyDeleteho oh, padahal gak resepsi yg rame-rame, cuman selametan setelah akad
ReplyDeleteortuku kan punya halaman segede lapangan bola, jadi sayang kalo' nyewa gedung
lagian kan di kampung gituh, bukan di ibukota, tamunya ya orang2 sekitar :p
Pasang iklan di koran, judulnya:
ReplyDelete"Menikah Tamasya"
Biarin cuma tamasya ke Bonbin...
atau nyontek kami, menikah di kampung aja
ReplyDeleteakad nikah, selametan, balik ke jakarta ..hehehe
eh, tapi ade' kan orang jkt ya ? hihihi, gak punya kampung dong ?
Susahnya kalo bikin resepsi model begini, undangan yang tadinya cuma (misalnya) 100 orang, ternyata yang dateng bisa 4 kali lipet (bawa pasangan, anak2, dll). Jadi mungkin aja temenmu udah ngelebihin makanan, tapi tetep kurang karena jumlah yang datang lebih banyak. Eh, tapi kalo dalam 30 menit aja kamu bisa keabisan, logikanya sih yang ngabisin keluarga... Siapa sih yang dateng ngepas ke resepsi kalo bukan keluarga atau setidaknya udah sejak akad nikah ikutan? Hehehe...
ReplyDeleteAnyway, karena hal2 seperti ini waktu aku nikahan bikin resepsinya bener2 terbatas (tanya Bayu deh) cuma keluarga deket dan temen2 superdeket (selebihnya dateng pas pemberkatan aja). Duduk diatur (ada nama di masing2 tempat duduk), makan ada waktunya... Hihihi... Control freak banget gak sih gue... :p But it worked! Setidak2nya gue gak capek nyalamin orang2 yang gak gue kenal dan gak ada orang yang gak gue undang berani2 masuk ke resepsi gue.
yang biasa dilakukan di kalangan keluargaku, dalam menyelaraskan undangan dengan porsi makan; misalnya 500 surat undangan yang disebar, disediakan
ReplyDelete1.000 porsi makanan (dengan asumsi, yang datang berdua; suami-istri). tapi ini masih belum ampuh, karena kenyataannya bisa lebih banyak (bisa bawa anak atau orang lain).
Kayanya dah ga diakui deh... :p
ReplyDeleteAduuh... kalo yang kaya gini rasanya sulit deh untuk dilakuin.
ReplyDeleteTapi... yaah liat gimana ntar deh konsep kaya apa yang bakal dilakuin.
*belom bikin konsep aja udah binggung*
Hehehhee... lucu juga.
ReplyDeleteTapi bonbin luar yaa. Huehuehue.... :p
Iya sih, belom tentu keluarga mau keluar dari kebiasaan (di Indonesia). Tapi kalo untuk orang Chinese dan Barat sih hal ini biasa... Makanya waktu itu minjem konsep dari situ (sekaligus trick supaya nggak mesti pake adat Jawa atau Menado... hihihi). Untung aja keluarga kita gapapa, mungkin karena jadi hemat! :p
ReplyDeleteHehe..kaya yang di FRIENDS episode pas Monica-Chandler resepsi dan Ross ktemu Bonnie. Gue juga maunya gini sih secara gue juga kadang too organized tapi kayanya gak memungkinkan. Keluarga terlalu Indonesia sih. Haha.
ReplyDeleteIyaa yah... kadang banyak aturannya. Ga boleh gini, takut gitu. Jangan begini, ntar begitu.
ReplyDeleteSerba salah :(.