Ingredients:
- Ayam 1 potong
- Mecin sedikit aja
(boleh pake gula, tapi ayamnya nanti bakal mudah lengket di panci n pas digoreng cepet coklat, tp dagingnya belom mateng)
- Garam secukupnya
- Cuka atau air jeruk nipis
BAHAN2 YG DIHALUSKAN :
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit (sedikit aja, kira2 2 cm)
- Bawang putih
- Ketumbar sedikit aja.
- Boleh pake kemiri, boleh ga
BAHAN2 YG HANYA DIKEPRAK :
- Daun kunyit
- Daun salam
- Daun sereh
- Daun jeruk
Directions:
1. Potongan ayam dibersihin, mata dibuang (biasanya banyak cacing yang ngumpet di situ)
2. Setelah bersih, potongan ayam dimasukin ke dalam panci yang ada tutupnya.
3. Potongan ayam dibalur dengan garam n cuka atau air jeruk nipis trus diemin 15 menit.
Trus daun2, mecin bumbu yang udah dihaluskan dibalur sambil diremek2 biar bumbu meresap.
4. Ungkep ayam dengan panci tertutup, sambil di kuprik2 (istilahku) dengan api kompor kecil.
5. Setelah air yang keluar dari bumbu ayam habis (jangan sampe gosong), matikan api.
6. Tunggu ayam agak dingin, baru digoreng, biar daging ayamnya ga kejang.
KALO MO PAKE KELAPA BUAT SERUNDENG:
- Tinggal campurin aja bumbu yang udah dihalusin ma kelapa yang udah diparut 1/2 butir, trus diungkep
- Tunggu dingin, baru digoreng ma kelapa2nya
- Harap diingat, kelapanya lebih dulu mateng, jadi harus lebih teliti gorengnya.
SAMBELNYA :
Cabe besar, cabe kecil, garem, gula (kalo suka), bawang merah, tomat.
CARANYA :
Giling cabe merah kecil, setelah alus masukin cabe merah gede giling kasar.
Lalu masukan bawang merah giling sampe bawang merahnya alus.
Iris bawang merah, lalu digoreng.
Setelah itu masukin cabe giling setelah bawang gorengnya agak kecoklatan.
Pas cabe udah agak mateng, masukin tomat iris.
Yummi benar enak nech de....
ReplyDelete